O repolho é frequentemente esquecido, apesar de seu alto valor nutricional. Este vegetal é cultivado há milhares de anos em todo o mundo e é usado em uma variedade de cozinhas, como chucrute, kimchi e salada de repolho. Mas hoje em dia, as pessoas estão se tornando cada vez mais interessadas nos benefícios dos vegetais à saúde.
Nesta postagem, veremos oito vantagens inesperadas do repolho para a saúde, todas comprovadas cientificamente.
- Embalado com Nutriente
O repolho apresenta excelente perfil nutricional, apesar de seu baixo teor calórico. É muito rico em vitaminas (principalmente K e B6), mas também em minerais, como potássio e magnésio. Esses compostos desempenham funções vitais no corpo humano, como metabolizar energia e regular o sistema nervoso.
Os ricos conteúdos fibrosos e antioxidantes do repolho são um estímulo adicional de nutrientes. Os antioxidantes são responsáveis pelo combate aos radicais livres – compostos instáveis com elétrons ímpares. Eles podem prejudicar gravemente as células quando em quantidade excessiva.
- Reduz a Inflamação
A inflamação não é necessariamente um fenômeno negativo. Na realidade, o corpo humano frequentemente luta contra a infecção por meio de uma reação inflamatória. Portanto, a inflamação grave pode ser apenas o efeito de um trauma ou doença grave.
No entanto, existe algo chamado inflamação crônica. Essa condição se desenvolve com o tempo e está associada a várias doenças. Alguns exemplos incluem doenças autoimunes (como AR) e problemas cardíacos.
Os vegetais crucíferos (como o repolho) são repletos de antioxidantes que podem tratar a inflamação. Na verdade, estudos descobriram que consumir mais vegetais crucíferos reduz alguns indicadores inflamatórios do sangue.
- Fonte de Vitamina C
A vitamina C é uma vitamina com muitas funções importantes no corpo humano. É necessário, por exemplo, para produzir colágeno, a proteína mais abundante do corpo. Essa é a proteína responsável por estruturar a pele e torná-la flexível. Além disso, é vital para o funcionamento não apenas dos ossos e músculos, mas também do sistema circulatório.
Além disso, a vitamina C aumenta a absorção de ferro não heme, um potente antioxidante. Ele foi analisado extensivamente por suas possíveis propriedades de combate ao câncer.
E embora mais estudos sejam necessários para estabelecer o envolvimento da vitamina C na prevenção do câncer, está claro que ela é essencial para uma variedade de processos corporais.
- Ajuda na Digestão
Como o repolho é tão rico em fibras, ele pode fazer maravilhas pela sua digestão. Há muita fibra insolúvel, em particular, que é essencialmente um carboidrato que não pode ser processado nos intestinos. Esse nutriente realmente estimula os movimentos intestinais, contribuindo assim para a saúde do trato digestivo.
Também é rico em fibras solúveis, que comprovadamente aumentam o número de bactérias boas no estômago. É a principal fonte de combustível para bactérias boas no intestino. Eles também mantêm o sistema imunológico e geram vitaminas K2 e B12.
- Bom para o Coração
As antocianinas encontradas no repolho roxo são alguns compostos muito potentes. Eles são os responsáveis pela rica cor roxa deste maravilhoso vegetal.
Extensas pesquisas têm associado o consumo de alimentos ricos em antocianinas com uma menor chance de desenvolver doenças cardíacas. Também pode reduzir os níveis de pressão arterial.
Como a inflamação é uma causa crítica das doenças coronárias, a natureza anti-inflamatória das antocianinas é considerada responsável pela prevenção dessas doenças.
- Reduz a Pressão Arterial
Mais de um bilhão de pessoas em todo o mundo sofrem de pressão alta. Isso representa um risco perigoso de desenvolver doenças cardíacas ou ser vítima de um derrame. Indivíduos com pressão alta são regularmente aconselhados por médicos a diminuir a ingestão de sal. No entanto, pesquisas recentes indicam que aumentar a ingestão diária de potássio é a chave para reduzir a pressão arterial.
O potássio é um elemento e eletrólito vital para o funcionamento normal do corpo. Uma de suas principais funções é neutralizar os efeitos do sódio no corpo, que ajuda a controlar a pressão arterial. Ajuda na eliminação do excesso de sódio pela urina. Ele também reduz a pressão arterial, relaxando as paredes dos vasos sanguíneos. Embora tanto o sal quanto o potássio sejam essenciais, as dietas contemporâneas tendem a favorecer o primeiro em relação ao segundo.
O repolho roxo é, na verdade, uma excelente fonte de potássio, com uma porção de 2 xícaras fornecendo 12% do RDI. Consumir mais repolho rico em potássio é uma abordagem saborosa para reduzir a pressão alta e mantê-la em níveis saudáveis.
- Reduz os Níveis de Colesterol
O colesterol é uma molécula gordurosa que pode ser encontrada em todas as células do seu corpo. Algumas pessoas acreditam que todo o colesterol é prejudicial, mas o corpo precisa dele para funcionar adequadamente. O colesterol é necessário para tarefas críticas, como digerir alimentos, produzir hormônios e até mesmo vitamina D.
No entanto, aqueles com altos níveis de colesterol são muito mais propensos a doenças cardíacas. Principalmente se os níveis elevados se referirem ao LDL, também conhecido como colesterol “ruim”. Alguns vegetais podem ajudar a atenuar complicações. Na verdade, são as grandes quantidades de fibra solúvel e os esteróis vegetais encontrados no repolho que irão neutralizar esses níveis prejudiciais.
- Fonte de Vitamina K
A vitamina K é um grupo de vitaminas solúveis em gordura que desempenham uma variedade de funções no corpo humano. O repolho é uma excelente fonte de vitamina K1, fornecendo 85% da dose diária necessária em apenas um copo.
A vitamina K1 é um nutriente essencial responsável por muitas funções no corpo. Mais importante ainda, ajuda a garantir a coagulação sanguínea adequada. Sem ele, o sangue não coagularia normalmente, aumentando assim o risco de sangramento grave.
Quando se trata de colher os benefícios dos vegetais, é sempre melhor se eles têm um gosto bom. E o repolho é um exemplo perfeito de algo que abrange os dois. Além disso, você pode comê-lo fresco ou cozido, e adicioná-lo a saladas, sopas, guisados e salada de repolho, entre outras refeições. Esse vegetal adaptável pode até ser fermentado para fazer chucrute, por exemplo.
O repolho não só se adapta a uma grande variedade de pratos, como também é bastante barato. Adicionar este vegetal crucífero ao seu prato, não importa como você o cozinhe, é uma abordagem deliciosa para melhorar sua saúde.
Aviso: Procure sempre o seu médico de confiança e faça uma consulta.
Fonte: By Gabriel Sharp in YORECIPES